Был онлайн: 13 ноября 7:04

Памятник диктору Левитану во Владимире

1 2

Многие знают этот голос. Голос целой эпохи, страшной и героической. От одной начальной фразы «Внимание, говорит Москва», сказанной этим голосом, все вокруг замолкали, потому что знали, что сейчас прозвучит особенно важное сообщение. Этот голос зачитывал сводки с фронта, он же сообщил о долгожданной Победе и полёте Гагарина в космос. Это голос диктора Всесоюзного радио СССР Юрия Борисовича Левитана.

Немногие знают как выглядел обладатель прославленного голоса, обычно его воспринимают как человека богатырского телосложения. Однако это не так. Левитан был худощав, имел средний рост и носил очки.

Родился Левитан во Владимире в 1914 году. На родине его именем назвали улицу, а к 101 годовщине рождения на ней поставили памятник. Во время работы скульпторы столкнулись с известной сложностью: как поставить памятник человеку, которого узнают только в голосе. В результате от идеи запечатлеть самого диктора отказались. Фактически получился памятник голосу, интуитивно понятный, и самое главное интерактивный: две фигуры смотрят на репродуктор, закреплённый на фонарном столбе. Интересно, что авторы идеи дали возможность ещё и услышать голос Левитана: на столбе имеется коробка с адресом сайта, по которому с любого мобильного устройства можно активировать ту или иную запись, которая прозвучит из репродуктора.

Расположен памятник в сквере на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана. Это место находится в 2 км от основных достопримечательной Владимира, и соответственно туристических маршрутов. Но посмотреть на него стоит!

Комментарии

Prohoziy
Молодцы, владимирцы!)))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,02687 ] / [ 54 ] / [ 0,01178 ]