Стоянка древнего человека Сунгирь
|
|
Место, где сейчас располагается город Владимир, было обжито людьми очень давно. Сам ландшафт для этого подходил как нельзя лучше: длинная цепь высоких холмов, тянущихся над рекой. Всё можно сказать под боком. На эти холмы человек впервые пришёл по меньшей мере 35 тыс. лет назад. Таковы последние данные археологии.
В 1955 году на восточной окраине Владимира решили построить кирпичный завод. При рытье котлована были обнаружены большие кости. Сотрудники исторического музея осмотрев их, сделали вывод, что это кости мамонта. Стройку остановили, из Института археологии АН СССР приехала группа учёных во главе с Отто Николаевичем Бадером и стала изучать место находки. Объекту дали имя Сунгирь, по названию протекающего там ручья.
За 30 лет непрерывной работы было найдено около 70 тыс. находок: кости животных мегафауны, каменные орудия, остатки жилищ, и самое главное три погребения древнего человека. Открытие по истине уникальное, ведь это самая северная стоянка человека верхнего палеолита в мире. Севернее жить было невозможно, сунгирцы и так жили на краю ледника. Часть из найденного можно увидеть в историческом музее Владимира.
Наличие погребального обряда у сунгирцев уже само по себе большое открытие. Первым нашли мужчину 40–50 лет, он был похоронен в яме, засыпан охрой, на нём была одежда расшитая костяными бусами. Сама одежда конечно не сохранилась, но по расположению бус она была воссоздана. Труд титанический, ведь их было до 10 тыс. штук.
В 70-е годы нашли ещё одно погребение, причём парное. Два подростка были похоронены головами друг к другу, одному 9–10 лет, другому 12–14. Сначала определили, что это два мальчика, потом посчитали, что мальчик и девочка.
По последним данным — это всё-таки два мальчика. Самое главное, что в этом погребении был богатый инвентарь: копья из бивня мамонта, костяные круги и предметы искусства.
Сунгирцы занимались охотой, были рослыми, антропологически их относят к кроманьонцам. Мы с вами к слову тоже к ним относимся. Так что выглядели они примерно как мы, но не совсем. Эти люди жили ещё до образования рас, в этом смысле они на нас не похожи. Например мужчина был ростом 178 см, и имел очень широкие плечи. Он был физически очень силён, людей с такими пропорциями роста и ширины плеч сейчас нет. Самое же интересное, что были реконструированы лица сунгирцев. Причем получились они все разные.
Реконструкция лица мужчины
Когда мне в 2014 году удалось поработать в составе экспедиции Института археологии РАН на Сунгире, я спросил у начальника раскопа Константина Николаевича Гаврилова, почему сунгирцы так непохожи друг на друга. Он ответил мне, что реконструкция по черепу — это штука неоднозначная, форму лица, размер носа и подбородка она покажет, но мягкие ткани можно воссоздать только приблизительно. Здесь уже начинается работа не ученого, а художника.
Реконструкция лиц из парного погребения
В 1981 году в 8 км от стоянки Сунгирь в черте города было сделано ещё одно важное открытие. При подготовке площадки к строительству цеха тракторного завода вновь была обнаружена стоянка древнего человека того же периода. И вновь были найдены каменные орудия, схожие с сунгирскими и кости мамонта. Назвали её Русаниха. Однако погребений там не нашли. Исследователи предположили, что стоянка являлась временным лагерем первобытных охотников, в то время как Сунгирь был местом их постоянного пребывания.
Реконструкция внешности мужчины
Когда ледник ушёл на север, на клязьминских холмах в первой половине первого тысячелетия до н. э. поселились люди дьяковской археологической культуры. В черте города есть место, которое ещё ждёт своего исследователя. Во второй половине первого тысячелетия н. э. дьяковцев сменяет племя меря, а уж потом на эту землю приходят славяне и строят город Владимир.
Однако сунгирский холм в этом отношении место удивительное. Там есть и каменный век, и меря, и небольшое древнерусское городище с земляными валами. Во истину, меняется мода, люди, климат, а удобное место и красота природы вещь неизменная. Это понимал и человек, пришедший сюда впервые 35 тыс. лет назад.
К сожалению, все попытки сделать на том холме какой-то тематический парк или специальный музей, терпели неудачу. Сейчас там только поле, но хочется надеяться, что он когда-нибудь появится.