Был онлайн: 13 ноября 7:04

И немедленно выпил...

1

И немедленно выпил… Эта крылатая фраза известна многим. В СССР едва ли не каждый читающий человек знал её. Вышла она из-под пера писателя Венедикта Ерофеева в поэме «Москва-Петушки» в 1970 году. Произведение принято считать предтечей русского постмодернизма.

Венедикт Ерофеев

Поэма «Москва-Петушки» переведена более чем на 30 языков. С момента написания она успела стать культовой. В различных городах проводятся ерофеевские чтения, и даже существует экскурсионный маршрут на электричке от Курского вокзала в Москве до Петушков, «места, где не умолкают птицы, ни днём, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин».

Личность создателя весьма неоднозначна, однако его талант никем не ставится под сомнение. Венедикт Ерофеев родился в Мурманской области, и за свою жизнь успел поучиться в нескольких ВУЗах и сменить множество мест работы. В 1961–62 гг. он учился на филологическом факультете Владимирского пединститута. Однако не доучился. Его выгнали за несоответствие образу советского студента. Он легко поступал в институты, и так же легко его оттуда выгоняли.

Владимирский пед, это третий ВУЗ откуда он был отчислен. Всего Ерофеев успел поучиться в четырёх институтах, и нигде не задерживался больше двух лет. В 90-х на здании филфака ВлГУ была установлена памятная доска с именем писателя.

Найти её легко. Она установлена справа на фасаде здания жёлтого цвета в стиле модерн, в 10 м от Золотых ворот.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03151 ] / [ 62 ] / [ 0,01451 ]