И немедленно выпил...
Был онлайн: 9 января 13:50

И немедленно выпил...

1

И немедленно выпил… Эта крылатая фраза известна многим. В СССР едва ли не каждый читающий человек знал её. Вышла она из-под пера писателя Венедикта Ерофеева в поэме «Москва-Петушки» в 1970 году. Произведение принято считать предтечей русского постмодернизма.

И немедленно выпил...
Венедикт Ерофеев

Поэма «Москва-Петушки» переведена более чем на 30 языков. С момента написания она успела стать культовой. В различных городах проводятся ерофеевские чтения, и даже существует экскурсионный маршрут на электричке от Курского вокзала в Москве до Петушков, «места, где не умолкают птицы, ни днём, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин».

И немедленно выпил...

Личность создателя весьма неоднозначна, однако его талант никем не ставится под сомнение. Венедикт Ерофеев родился в Мурманской области, и за свою жизнь успел поучиться в нескольких ВУЗах и сменить множество мест работы. В 1961–62 гг. он учился на филологическом факультете Владимирского пединститута. Однако не доучился. Его выгнали за несоответствие образу советского студента. Он легко поступал в институты, и так же легко его оттуда выгоняли.

И немедленно выпил...

Владимирский пед, это третий ВУЗ откуда он был отчислен. Всего Ерофеев успел поучиться в четырёх институтах, и нигде не задерживался больше двух лет. В 90-х на здании филфака ВлГУ была установлена памятная доска с именем писателя.

И немедленно выпил...

Найти её легко. Она установлена справа на фасаде здания жёлтого цвета в стиле модерн, в 10 м от Золотых ворот.

И немедленно выпил...

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,06410 ] / [ 56 ] / [ 0,04568 ]