Был онлайн: 13 ноября 7:04

Пень русской государственности

2 2

Есть во Владимире одно прелюбопытнейшее месте — Спасский холм. В самом центре города, недалеко от Золотых ворот. Название холму дала церковь Спаса. Согласно летописи на этом месте в середине 12 века располагался двор князя Андрея Боголюбского.

Данные археологии слова летописца не подтвердили, т. к. было не вполне понятно что именно нужно искать, как выглядел двор, и что летописец понимал под этим словом. Однако на холме нашли керамику начала 12 века, что только добавило путаницу в классическую концепцию об основании города на месте Успенского собора. Ну да я о другом…

Принято считать, что в России нет гражданского общества. За всю страну говорить не буду, а о городе Владимире скажу однозначно — есть оно. Ибо Спасский холм отстояла общественность. Этот исторический клочок земли в старом городе в своё время продали и перепродали несколько раз. Сначала здесь хотели построить частный дом, потом гостиницу. Терпение горожан лопнуло, когда на холме спилили старый-старый дуб. А был тот дуб совсем непростой, во Владимире ходила байка, что его посадил чуть ли не сам Андрей Боголюбский!

Князь Андрей человек для русской истории эпохальный, хотя и находится в тени своего знаменитого деда Владимира Мономаха и отца Юрия Долгорукого. Не за красивые глаза историки назвали его первым самодержцем и первым великороссом. Именно он заложил основы современного русского государства, и сделал он это во Владимире на Спасском холме.

Дуб, «посаженный» князем Андреем, то ли в шутку, то ли вправду во Владимире называли ни много ни мало Дубом русской государственности. И вот в 2014 году его спилили, остался торчать только пень. Делать было нечего, надо было спасать хотя бы пень. Пень русской государственности! Он стал символом протеста и очень популярным местом, сюда молодожёны приходили пофотографироваться, а люди просто посидеть на нём, любуюсь видом на Успенский собор.

В итоге Спасский холм не застроили. Здесь разбили симпатичный сквер с обзорной площадкой. За пень боролись до последнего, хотели его как-то вписать в пространство, но не вышло, пришлось выкорчевать.

Справедливости ради надо сказать, что Андрей Боголюбский конечно не сажал того дуба, дереву было около ста лет.

Комментарии

Prohoziy
Справедливости ради надо сказать, что Андрей Боголюбский конечно не сажал того дуба, дереву было около ста лет.
Выходит зря боролись?))) Не очень хорошо помню это место. Попробую освежить память по фотографиям прошлых лет.
gid-vladimir
ну как же зря, холм в итоге не застроили. раньше там было неухожено, а сейчас благолепно. а Пень да, сгинул в неравной схватке. сейчас фотографии Пня в инете найти очень сложно, про дуб и говорить нечего.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,04192 ] / [ 57 ] / [ 0,01896 ]