Частный гид по Владимиру и Боголюбову
Эксперт Александр Д (gid-vladimir)
Был онлайн: 28 июля 11:42
Владимир, Россия
+7 904 959 64 63 (WhatsApp, Telegram)
Написать сообщение

Пень русской государственности

2 3
Пень русской государственности

Есть во Владимире одно прелюбопытнейшее месте — Спасский холм. В самом центре города, недалеко от Золотых ворот. Название холму дала церковь Спаса. Согласно летописи на этом месте в середине 12 века располагался двор князя Андрея Боголюбского.

Данные археологии слова летописца не подтвердили, т. к. было не вполне понятно что именно нужно искать, как выглядел двор, и что летописец понимал под этим словом. Однако на холме нашли керамику начала 12 века, что только добавило путаницу в классическую концепцию об основании города на месте Успенского собора. Ну да я о другом…

Пень русской государственности

Принято считать, что в России нет гражданского общества. За всю страну говорить не буду, а о городе Владимире скажу однозначно — есть оно. Ибо Спасский холм отстояла общественность. Этот исторический клочок земли в старом городе в своё время продали и перепродали несколько раз. Сначала здесь хотели построить частный дом, потом гостиницу. Терпение горожан лопнуло, когда на холме спилили старый-старый дуб. А был тот дуб совсем непростой, во Владимире ходила байка, что его посадил чуть ли не сам Андрей Боголюбский!

Князь Андрей человек для русской истории эпохальный, хотя и находится в тени своего знаменитого деда Владимира Мономаха и отца Юрия Долгорукого. Не за красивые глаза историки назвали его первым самодержцем и первым великороссом. Именно он заложил основы современного русского государства, и сделал он это во Владимире на Спасском холме.

Дуб, «посаженный» князем Андреем, то ли в шутку, то ли вправду во Владимире называли ни много ни мало Дубом русской государственности. И вот в 2014 году его спилили, остался торчать только пень. Делать было нечего, надо было спасать хотя бы пень. Пень русской государственности! Он стал символом протеста и очень популярным местом, сюда молодожёны приходили пофотографироваться, а люди просто посидеть на нём, любуюсь видом на Успенский собор.

Пень русской государственности

В итоге Спасский холм не застроили. Здесь разбили симпатичный сквер с обзорной площадкой. За пень боролись до последнего, хотели его как-то вписать в пространство, но не вышло, пришлось выкорчевать.

Пень русской государственности

Справедливости ради надо сказать, что Андрей Боголюбский конечно не сажал того дуба, дереву было около ста лет.

Комментарии
[ 0,10021 ] / [ 57 ] / [ 0,03183 ]