Наплечники Андрея Боголюбского
Был онлайн: 9 января 13:50

Наплечники Андрея Боголюбского

1

Историк 18 века В. Н. Татищев в своем труде «История Российская», сообщил, что Андрей Боголюбский был в дружбе с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой.

Наплечники Андрея Боголюбского
Андрей Боголюбский

Татищев проделал большую работу, он первым написал книгу по русской истории, и рассказал много интересного. Однако есть один момент, из-за которого современные историки советуют читать книгу Татищева очень аккуратно. В этом труде Василий Никитич ссылается на различные манускрипты, которые видел либо в оригинале, либо в списке. Вся штука в том, что этих источников современная наука не знает, а значит проверить его слова невозможно. Куда они пропали никто не знает, вполне возможно где-то лежат до лучших времён. Кроме этого, часть из написанного им, вообще не находит подтверждения ни в одной известной летописи. Отсюда неоднозначное отношение к «Истории Российской».

Кто-то даже предполагает, что кое-что Василий Никитич просто придумал. Однако известие о дружбе владимирского князя и германского императора в самом деле удивительное. Татищев, в частности, сообщает, что Успенский собор во Владимире помогали строить западно-европейские мастера, которые были присланы Барбароссой Андрею Боголюбскому в знак подтверждения свой дружбы.

Наплечники Андрея Боголюбского
Успенский собор Владимир
Наплечники Андрея Боголюбского
Ломбардские арки на Успенском соборе

Если взглянуть на Успенский собор, то на его фасаде можно увидеть романские декоративные элементы. В частности т.н. ломбардские арки. Они также присутствуют на всех постройках князя во Владимире и Боголюбово за исключением Золотых ворот. То же самое можно видеть на памятниках Западной Европы от Италии до Франции.

Наплечники Андрея Боголюбского
Кафедральный собор Модены (Италия)

Фридрих Барбаросса и Андрей Боголюбский были современниками, но как они друг друга нашли? Их разделяло 2,5 тыс. км. К сожалению мы ничего не знаем о ранних годах жизни князя Андрея, он попадает на страницы известных нам летописей уже в зрелом возрасте, когда вместе с отцом начинает воевать за Киев. Есть даже версия, что в молодости Андрей участвовал в крестовых походах, во время которых и могла произойти встреча с будущим императором.

Наплечники Андрея Боголюбского
Фридрих Барбаросса

Однако Барбаросса прислал князю Андрею не только мастеров. Был ещё один подарок, точнее два. Это парадные наплечники — армиллы — регалии императорской власти Священной Римской империи. Считается, что их изготовление заказал Барбаросса для того, чтобы потом подарить Андрею Боголюбскому.

Наплечники Андрея Боголюбского
Армилла Распятие

Подарок в самом деле царский: медь, эмаль, позолота. На одном изображена сцена распятия Христа, на другом — воскрешения. Один из них ещё в начале 20 века был в ризнице Успенского собора. Второй отыскали в одном из монастырей губернии.

Наплечники Андрея Боголюбского
армилла Воскрешение

К большому сожалению, сейчас этих армилл в России нет, в 30-е годы они были проданы на Запад. В настоящее время один из них выставлен в Лувре, второй в музее Нюрнберга. Так что если окажетесь в Париже или Нюрнберге обязательно взгляните на них.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,08443 ] / [ 59 ] / [ 0,06273 ]