Был онлайн: 13 ноября 7:04

Некоторые факты о церкви Покрова на Нерли

2 5

Церковь Покрова на Нерли - пожалуй самый красивый храм в России. Гармония в камне. Его строгость и простота, грусть и романтика, оказывают сильное впечатление на всех кто его видит. Почему же вид этой церкви так завораживает?

  • Дело в том, что древние зодчие придали ей гармонические пропорции. Архитектура храма изучалась много раз, и исследователи выяснили, что в основе его облика лежит золотое сечение. Благодаря этому церковь кажется невероятно стройной и большой, однако внутри она очень мала. Так что совет: смотреть на храм лучше всего издалека.

  • Согласно летописи, церковь была "поставлена в одно лето", т.е. в один строительный сезон в 1165 году. Андрей Боголюбский распорядился построить её в память о старшем сыне Изяславе, погибшем годом ранее во время похода на волжских булгар. При церкви изначально существовал монастырь, сама она была окружена галереями, а насыпной холм выложен белокаменными плитами.

Реконструкция Н.Н. Воронина
  • В 12 веке её построили на месте слияния двух рек, Нерли и Клязьмы. Сейчас русло Клязьмы ушло на 700 м южнее, а перед церковью осталась старица реки. Храм стоит в низине, на заливном лугу, который каждую весну затапливается талыми водами. Чтобы уберечь церковь от разрушения во время паводка был насыпан искусственный холм высотой 3 метра. Фундамент и вовсе достигает 5 метров. Пик разлива приходится на вторую половину апреля.
Вид западного фасада
  • В сечении церковь квадратная, но членение её северного и южного фасадов несимметрично. Симметрия наблюдается только с западной стороны. Сделано это было специально чтобы придать сооружению визуальную стройность, т.к. при взгляде с юга и севера видны апсиды, которые зрительно добавляют церкви симметрии.
Вид северного фасада
  • Церковь Покрова на Нерли действующая. Причём это первый храм на Руси посвященный празднику Покрова Богородицы. До времени княжения Андрея Боголюбского во Владимире, такого праздника у нас не существовало. Князь вводит его по личной инициативе, то ли в благодарность Богородице за заступничество, то ли имея политический расчёт ещё больше обособить Северо-Восток от Киева.
Боголюбский монастырь
  • В конце 18 века церковь чуть не разобрали. Настоятель Боголюбского монастыря имел желание построить новую колокольню, однако денег у него не хватало. Он попросил разрешения у руководства разобрать храм на камень, который пошёл бы на строительство монастырской колокольни. Разрешение ему дали, т.к. церковь Покрова стояла на отшибе и дохода не приносила.

По легенде, когда начали сбивать фрески, то часть из них попала одному рабочему в глаз. Тот сразу ослеп. Другие, видя что занимаются не богоугодным делом, отказались участвовать в разборке церкви. Так она и стоит до сего дня, впечатляя своей лаконичной красотой. Хотя, здесь скорее имел место чисто финансовый вопрос, видимо настоятель просто не договорился с рабочими по цене. Такой вот парадокс: шедевр древнерусского зодчества спасла банальная человеческая жадность.

Фотография с опоры ЛЭП
  • Широко известны фотографии церкви во время разлива. Вид белого храма, окруженного водой, в самом деле завораживает. Такое фото было даже в советских школьных учебниках по истории. До недавнего времени подобные снимки в основном делались с ближайшей опоры ЛЭП, которая проходила рядом с храмом. Весной 2018 года опоры перенесли, и правильно сделали.

  • Есть две точки с которой получаются классические фотографии церкви, когда она отражается в воде. Одна из них на подходе к храму с северо-запада, вторая напротив западного фасада церкви.

Вид с северо-запада
  • Луковичная главка храма не аутентичная, она появилась в 1803 году, и заменила оригинальный шлемовидный купол.

Комментарии

gid-vladimir
слышал как доктор исторических наук И.Н. Данилевский рассказывал, как один немец приехал к церкви, долго смотрел на неё, а потом сказал, что он понял, что в 12 веке Германия не была центром культурного мира)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 1,16496 ] / [ 54 ] / [ 1,14183 ]