Частный гид по Владимиру и Боголюбову
Эксперт Александр Д (gid-vladimir)
Был онлайн: 28 июля 11:42
Владимир, Россия
+7 904 959 64 63 (WhatsApp, Telegram)
Написать сообщение

Любопытные рельефы на Дмитриевском соборе во Владимире

1
Дмитриевский собор во Владимире
Дмитриевский собор во Владимире

1504 известковых блока с рельефами! Конец 12 века. Личный храм Великого владимирского князя. На его фасаде присутствуют львы, грифоны, кентавры, христианские святые и мученики, сцены охоты, борцы, Геракл, Александр Македонский и сам заказчик собора Всеволод Большое гнездо. Прошу заметить что это ни разу не лепнина, все это было вырезано в камне. Дмитриевский собор во Владимире по настоящему завораживает.

Попробую рассказать о некоторых любопытных рельефах.

Царь Давид. Тот самый царь народа Израиля. На православном храме! Давид был очень уважаем в средневековье за то, что царем его выбрал сам бог. Эта мысль о богоизбранности грела душу едва ли не всем европейским монархам высокого средневековья. Он здесь кстати с трех сторон на том же самом месте. Ровно то же самое и на церкви Покрова на Нерли. Очень уважаемый правитель.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, царь Давид
Западный фасад, сверху над центральным окном.

Определить где же у церкви запад и восток очень просто. Каждая такая постройка имеет три плоские стены и одну «круглую». Располагается она с восточной стороны и называется апсида. Что касается Давида, то здесь чтобы у потомков никаких сомнений не возникало, резчики его подписали. К сожалению это один из немногих кто подписан. С атрибуцией многих персонажей возможны варианты.

Геракл. Первый подвиг героя — борьба с Немейским львом, его удушение. На православном храме!

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, Геракл
Западный фасад, от верха центрального окна налево самый крайний рельеф

Так сказать удушение Немейского льва сзади дубиной по голове с наскока. Это в его шкуре Геракл ходил. Хотя возможно что это снова Давид. Кто не хочет ломать искусствоведческие копья говорят более обтекаемо: юный герой борющейся со львом. Не поспоришь.

По некоторым предположениям есть и второй подвиг Геракла — борьба с Лернейской гидрой. Правда здесь видны заметные нестыковки: на гидру животное не похоже. С другой стороны похожее изображение есть во Франции на Муленском соборе, про которое известно, что там Геракл и гидра.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, Геракл
Западный фасад, от низа центрального окна налево

Кентавр.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, кентавр
Западный фасад справа от вершины левого окна
Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, кентавр
Западный фасад справа от вершины правого окна

Кентавров время не пощадило, сохранились они не очень здорово. Вообще же на соборе представлено три классических изображения кентавра. От третьего почти ничего не осталось к величайшему сожалению.

Борцы.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, борцы
Южный фасад справа от вершины центрального окна

Убийство зверя.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, закалывание зверя
Северный фасад справа от вершины центрального окна

Обратите внимание передние лапы зверя в колодках. Два последних сюжета традиционно рассматриваются как спортивные состязания на арене.

Всеволод Большое гнездо с сыновьями.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, князь Всеволод с сыновьями
Южный фасад над левым окном

Всеволод большое гнездо — младший сын Юрия Долгорукого, Великий владимирский князь в 1176—1212 гг., один из наиболее успешных князей Древней Руси. Это его прямые потомки в итоге соберут русские земли вокруг Москвы, скинут ордынское иго, и будут править до конца 16 века.

Итак Всеволод. Это один из наиболее любопытных рельефов на соборе. Традиционно считается, что на троне сидит сам князь и держит на руках своего младшего сына, по бокам — его старшие сыновья. Но здесь тоже возможны варианты. Изначально думали, что это Богородица. Когда внимательно посмотрели на лицо стало ясно, что оно не женское, да и одета фигура в мужской наряд. Тогда решили, что это Всеволод. Хотя один нюанс смущает: мужчина без борода. Всеволоду на тот момент было почти 40 лет. Может конечно он брился. Если так, то это несколько меняет наши представления о моде средневековой русской знати. Хотя почему нет, среди археологических находок 12–13 веков попадаются и бритвы.

Александр Македонский. Опять таки на православном храме. Между прочим очень популярный деятель для средних веков: царь герой, которому благоволили боги.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, полет Александра Македонского
Южный фасад над правым окном

Здесь изображен так называемый полет Александра на небо в компании грифонов, которых он привязал хвостами к корзине. Между прочим очень популярный сюжет, присутствует он не только на Дмитриевском соборе, но также и на памятниках Европы и Ближнего востока.

Ну и напоследок. Занятный рельеф, показывающий как в древности воспитывали детей. Наказание за плохое поведение.

Рельеф Дмитриевского собора во Владимире, Никита-бесогон
Западный фасад слева от вершины правого окна

Шутка. Это святой Никита, побивающий беса.

Комментарии
[ 0,03164 ] / [ 57 ] / [ 0,01765 ]