1504 известковых блока с рельефами! Конец 12 века. Личный храм Великого владимирского князя. На его фасаде присутствуют львы, грифоны, кентавры, христианские святые и мученики, сцены охоты, борцы, Геракл, Александр Македонский и сам заказчик собора Всеволод Большое гнездо. Прошу заметить что это ни разу не лепнина, все это было вырезано в камне. Дмитриевский собор во Владимире по настоящему завораживает.
Попробую рассказать о некоторых любопытных рельефах.
Царь Давид. Тот самый царь народа Израиля. На православном храме! Давид был очень уважаем в средневековье за то, что царем его выбрал сам бог. Эта мысль о богоизбранности грела душу едва ли не всем европейским монархам высокого средневековья. Он здесь кстати с трех сторон на том же самом месте. Ровно то же самое и на церкви Покрова на Нерли. Очень уважаемый правитель.
Определить где же у церкви запад и восток очень просто. Каждая такая постройка имеет три плоские стены и одну «круглую». Располагается она с восточной стороны и называется апсида. Что касается Давида, то здесь чтобы у потомков никаких сомнений не возникало, резчики его подписали. К сожалению это один из немногих кто подписан. С атрибуцией многих персонажей возможны варианты.
Геракл. Первый подвиг героя — борьба с Немейским львом, его удушение. На православном храме!
Так сказать удушение Немейского льва сзади дубиной по голове с наскока. Это в его шкуре Геракл ходил. Хотя возможно что это снова Давид. Кто не хочет ломать искусствоведческие копья говорят более обтекаемо: юный герой борющейся со львом. Не поспоришь.
По некоторым предположениям есть и второй подвиг Геракла — борьба с Лернейской гидрой. Правда здесь видны заметные нестыковки: на гидру животное не похоже. С другой стороны похожее изображение есть во Франции на Муленском соборе, про которое известно, что там Геракл и гидра.
Кентавр.
Кентавров время не пощадило, сохранились они не очень здорово. Вообще же на соборе представлено три классических изображения кентавра. От третьего почти ничего не осталось к величайшему сожалению.
Борцы.
Убийство зверя.
Обратите внимание передние лапы зверя в колодках. Два последних сюжета традиционно рассматриваются как спортивные состязания на арене.
Всеволод Большое гнездо с сыновьями.
Всеволод большое гнездо — младший сын Юрия Долгорукого, Великий владимирский князь в 1176—1212 гг., один из наиболее успешных князей Древней Руси. Это его прямые потомки в итоге соберут русские земли вокруг Москвы, скинут ордынское иго, и будут править до конца 16 века.
Итак Всеволод. Это один из наиболее любопытных рельефов на соборе. Традиционно считается, что на троне сидит сам князь и держит на руках своего младшего сына, по бокам — его старшие сыновья. Но здесь тоже возможны варианты. Изначально думали, что это Богородица. Когда внимательно посмотрели на лицо стало ясно, что оно не женское, да и одета фигура в мужской наряд. Тогда решили, что это Всеволод. Хотя один нюанс смущает: мужчина без борода. Всеволоду на тот момент было почти 40 лет. Может конечно он брился. Если так, то это несколько меняет наши представления о моде средневековой русской знати. Хотя почему нет, среди археологических находок 12–13 веков попадаются и бритвы.
Александр Македонский. Опять таки на православном храме. Между прочим очень популярный деятель для средних веков: царь герой, которому благоволили боги.
Здесь изображен так называемый полет Александра на небо в компании грифонов, которых он привязал хвостами к корзине. Между прочим очень популярный сюжет, присутствует он не только на Дмитриевском соборе, но также и на памятниках Европы и Ближнего востока.
Ну и напоследок. Занятный рельеф, показывающий как в древности воспитывали детей. Наказание за плохое поведение.
Шутка. Это святой Никита, побивающий беса.